clear

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban

Adminesia - April 30, 2020 - Tidak ada komentar
Muatan Pelajaran : Bahasa Indonesia
(Tema 1, Tema 2, Tema 3, dan Tema 4)
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C pada jawaban yang paling tepat !
Untuk soal nomor 1-3
KD 3.1

Benda merupakan segala sesuatu yang memiliki wujud. Benda-benda disekitar kita memiliki wujud. Bend dapat dilihat dan diraba. Udara dan cahaya tidak termasuk benda karena tidak dapat dilihat dan diraba.

Benda-benda disekitar mempunyai sifat yang berbeda-beda. Bentuk, ukuran, warna, keadaan permukaan dan bahan penyusun benda satu dengan benda yang lain tidak sama.

1. Dibawah ini yang termasuk benda adala ...
A. Udara
B. Cahaya
C. Batu

2. Yang tidak termasuk sifat benda adalah ...
A. Bentuk
B. Jumlah
C. Ukuran

3. Dibawah ini yang bukan benda-benda adalah ...
A. Udara
B. Pensil
C. Buku

4. Sifat benda yang terbuat dari karet adalah ...
A. Lentur dan elastis
B. Keras
C. Mudah pecah

5. Benda-benda berikut yang terbuat dari plastik adalah ...
A. Gelas, piring, mangkok
B. Gayung, ember, kresek
C. Buku, majalah, koran

6. Pada umumnya ember terbuat dari bahan plastik karena ...
A. Tembus cahaya
B. Murah harganya
C. Tidak rusak terkena air

7. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus ada dalam laporan hasil penelitian pengolahan makanan, kecuali ...
A. Gambar makanan
B. Makanan pengganti
C. Cara pembuatan makanan

KD 3.4

8. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah ...
A. Tidak dapat bergerak
B. Memerlukan makanan dan air
C. Tidak mengalami perubahan ukuran tubuh

9. Makan makanan bergizi dapat membantu ...
A. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh
B. Kehidupan menjadi rukun
C. Menguruskan tubuh

KD 3.5

10. Langkah pertama ketika akan melakukan wawancara adalah ...
A. Membuat daftar pertanyaan
B. Membuat laporan hasil wawancara
C. Menentukan tempat untuk wawancara

11. Yang termasuk merawat tanaman yang baik adalah ...
A. Disiram secara teratur
B. Diberi pupuk yang banyak
C. Dibiarkan saja

KD 3.8

12. Cerita yang disampaikan secara turun-temurun dari nenek moyang, merupakan pengertian dari ...
A. Dongeng
B. Novel
C. Cerpen

13. Pada saat membaca dongeng, jika ada tanda Koma berarti ...
A. Menarik napas
B. Berhenti sebentar
C. Terus membaca

KD 3.10

14. Lingkungan pertama kita adalah ...
A. Keluarga
B. Sekolah
C. Masyarakat

15. Sebelum mendapatkan hak kita lebih dahulu harus melaksanakan ...
A. Kewajiban
B. Toleransi
C. Gotong-royong

16. Ardi sedang sakit perut, tetapi memakan makanan yang pedas. Saran yang tepat untuk temanmu tersebut adalah ...
A. Dimana kamu membeli makanan itu?
B. Jangan makan makanan pedas, nanti dimarahi ibu
C. Sebaiknya kamu jangan makan makanan pedas, nanti perutmu tambah sakit

17. Membuang-buang makanan adalah perbuatan ...
A. Tercela
B. Baik
C. Terpuji

18. Tetangga Mega membutuhkan pompa sepeda, Ayah Mega memiliki pompa sepeda. Sikap Ayah Mega seharusnya ...
A. Tidak perlu meminjamkan pompa sepeda
B. Ayah Mega harus mengantar tetangga ke bengkel
C. Sebaiknya Ayah Mega meminjamkan pompa

19. Contoh kalimat yang menunjukkan masalah yaitu ...
A. Siswa-siswi memunguti daun untuk dibuang
B. Daun-daun berserakan karena ditiup angin
C. Sampah daun dapat dibuat pupuk kompos

20. Teman semejamu sering kali kurang paham dengan penjelasan guru, namun ia malu untuk bertanya. Saran yang kamu berikan adalah ...
A. Sebaiknya kamu jangan malu bertanya pada guru bila belum paham
B. Sebaiknya kamu malu tidak perlu bertanya
C. Kalau belum paham, biarkan saja tidak perlu dikerjakan

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang baik dan benar!

KD 3.1

21. Ban sepeda motor dibuat dari karet .....

22. Air yang dituangkan ke dalam gelas maka bentuknya akan seperti .....

KD 3.4

23. Sebelum makan sebaiknya kita .....

KD 3.8

24. Tanda baca yang dipakai sebagai penanda kalimat perintah adalah tanda .....

KD 3.10

25. Jika kita melihat sampah berserakan di taman sekolah, saran yang tepat adalah .....

III. Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !
KD 3.1

26. Jelaskan apa yang dimaksud dengan benda !

KD 3.4

27. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata "pertumbuhan" !

KD 3.5

28. Buatlah sebuah cerita berdasarkan gambar diatas !

KD 3.8

29. Sebutkan 3 judul dongeng yang pernah kamu baca !

KD 3.10

30. Tuliskan 2 kewajiban kamu di rumah sebagai seorang anak !

Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. A
4. A
5. B
6. C
7. B
8. B
9. A
10. A
11. A
12. A
13. B
14. A
15. A
16. C
17. A
18. C
19. B
20. A
21. Karet
22. Gelas
23. Cuci tangan lalu berdoa
24. Seru
25. Seharusnya jika membuang sampah ditempatnya
26. Benda merupakan segala sesuatu yang memiliki wujud, dapat dilihat dan diraba
27. Sebaiknya kamu memakan makanan yang sehat dan bergizi supaya pertumbuhan tubuhmu sehat
28. Ani membantu ibu mencuci piring
29. Malin Kundang, Si kancil, Bawang merah dan Bawah putih
30. Beribadah dan membantu orang tua
Muatan Pelajaran : Bahasa Indonesia
(Tema 1, Tema 2, Tema 3, dan Tema 4)
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C pada jawaban yang paling tepat !
Untuk soal nomor 1-3
KD 3.1

Benda merupakan segala sesuatu yang memiliki wujud. Benda-benda disekitar kita memiliki wujud. Bend dapat dilihat dan diraba. Udara dan cahaya tidak termasuk benda karena tidak dapat dilihat dan diraba.

Benda-benda disekitar mempunyai sifat yang berbeda-beda. Bentuk, ukuran, warna, keadaan permukaan dan bahan penyusun benda satu dengan benda yang lain tidak sama.

1. Dibawah ini yang termasuk benda adala ...
A. Udara
B. Cahaya
C. Batu

2. Yang tidak termasuk sifat benda adalah ...
A. Bentuk
B. Jumlah
C. Ukuran

3. Dibawah ini yang bukan benda-benda adalah ...
A. Udara
B. Pensil
C. Buku

4. Sifat benda yang terbuat dari karet adalah ...
A. Lentur dan elastis
B. Keras
C. Mudah pecah

5. Benda-benda berikut yang terbuat dari plastik adalah ...
A. Gelas, piring, mangkok
B. Gayung, ember, kresek
C. Buku, majalah, koran

6. Pada umumnya ember terbuat dari bahan plastik karena ...
A. Tembus cahaya
B. Murah harganya
C. Tidak rusak terkena air

7. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus ada dalam laporan hasil penelitian pengolahan makanan, kecuali ...
A. Gambar makanan
B. Makanan pengganti
C. Cara pembuatan makanan

KD 3.4

8. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah ...
A. Tidak dapat bergerak
B. Memerlukan makanan dan air
C. Tidak mengalami perubahan ukuran tubuh

9. Makan makanan bergizi dapat membantu ...
A. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh
B. Kehidupan menjadi rukun
C. Menguruskan tubuh

KD 3.5

10. Langkah pertama ketika akan melakukan wawancara adalah ...
A. Membuat daftar pertanyaan
B. Membuat laporan hasil wawancara
C. Menentukan tempat untuk wawancara

11. Yang termasuk merawat tanaman yang baik adalah ...
A. Disiram secara teratur
B. Diberi pupuk yang banyak
C. Dibiarkan saja

KD 3.8

12. Cerita yang disampaikan secara turun-temurun dari nenek moyang, merupakan pengertian dari ...
A. Dongeng
B. Novel
C. Cerpen

13. Pada saat membaca dongeng, jika ada tanda Koma berarti ...
A. Menarik napas
B. Berhenti sebentar
C. Terus membaca

KD 3.10

14. Lingkungan pertama kita adalah ...
A. Keluarga
B. Sekolah
C. Masyarakat

15. Sebelum mendapatkan hak kita lebih dahulu harus melaksanakan ...
A. Kewajiban
B. Toleransi
C. Gotong-royong

16. Ardi sedang sakit perut, tetapi memakan makanan yang pedas. Saran yang tepat untuk temanmu tersebut adalah ...
A. Dimana kamu membeli makanan itu?
B. Jangan makan makanan pedas, nanti dimarahi ibu
C. Sebaiknya kamu jangan makan makanan pedas, nanti perutmu tambah sakit

17. Membuang-buang makanan adalah perbuatan ...
A. Tercela
B. Baik
C. Terpuji

18. Tetangga Mega membutuhkan pompa sepeda, Ayah Mega memiliki pompa sepeda. Sikap Ayah Mega seharusnya ...
A. Tidak perlu meminjamkan pompa sepeda
B. Ayah Mega harus mengantar tetangga ke bengkel
C. Sebaiknya Ayah Mega meminjamkan pompa

19. Contoh kalimat yang menunjukkan masalah yaitu ...
A. Siswa-siswi memunguti daun untuk dibuang
B. Daun-daun berserakan karena ditiup angin
C. Sampah daun dapat dibuat pupuk kompos

20. Teman semejamu sering kali kurang paham dengan penjelasan guru, namun ia malu untuk bertanya. Saran yang kamu berikan adalah ...
A. Sebaiknya kamu jangan malu bertanya pada guru bila belum paham
B. Sebaiknya kamu malu tidak perlu bertanya
C. Kalau belum paham, biarkan saja tidak perlu dikerjakan

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang baik dan benar!

KD 3.1

21. Ban sepeda motor dibuat dari karet .....

22. Air yang dituangkan ke dalam gelas maka bentuknya akan seperti .....

KD 3.4

23. Sebelum makan sebaiknya kita .....

KD 3.8

24. Tanda baca yang dipakai sebagai penanda kalimat perintah adalah tanda .....

KD 3.10

25. Jika kita melihat sampah berserakan di taman sekolah, saran yang tepat adalah .....

III. Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !
KD 3.1

26. Jelaskan apa yang dimaksud dengan benda !

KD 3.4

27. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata "pertumbuhan" !

KD 3.5

28. Buatlah sebuah cerita berdasarkan gambar diatas !

KD 3.8

29. Sebutkan 3 judul dongeng yang pernah kamu baca !

KD 3.10

30. Tuliskan 2 kewajiban kamu di rumah sebagai seorang anak !

Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. A
4. A
5. B
6. C
7. B
8. B
9. A
10. A
11. A
12. A
13. B
14. A
15. A
16. C
17. A
18. C
19. B
20. A
21. Karet
22. Gelas
23. Cuci tangan lalu berdoa
24. Seru
25. Seharusnya jika membuang sampah ditempatnya
26. Benda merupakan segala sesuatu yang memiliki wujud, dapat dilihat dan diraba
27. Sebaiknya kamu memakan makanan yang sehat dan bergizi supaya pertumbuhan tubuhmu sehat
28. Ani membantu ibu mencuci piring
29. Malin Kundang, Si kancil, Bawang merah dan Bawah putih
30. Beribadah dan membantu orang tua


Baca Juga: