clear

Soal USBN SD 2017/2018 IPA Beserta Pembahasannya

Adminesia - Mei 31, 2018 - 2 komentar
Soal USBN SD 2017/2018 IPA Beserta Pembahasannya. Ini merupakan soal asli dan bukan soal prediksi. Semoga bermanfaat bagi kalian.

I.    Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D dengan pilihan jawaban yang paling tepat pada lembar jawaban yang tersedia !
1.    Perhatikan gambar rantai makanan berikut ini !
Gambar tersebut menunjukan pola rantai makanan pada ekosistem ....
A.    kebun
B.    ladang
C.    sawah
D.    hutan

2.    Buaya mendapat keuntungan dengan adanya burung plover yang memakan sisa-sisa makanan juga parasit yang menempel pada mulut dan tubuhnya. Hubungan antara burung plover dan buaya adalah simbiosis ....
A.    komensalisme
B.    mutualisme
C.    parasitisme
D.    herbalisme

3.    Perhatikan gambar berikut !

Berdasarkan pola rantai makanan, peran belalang dan burung elang dalam tabel yang benar adalah ...

Perang Belalang
Peran Burung Elang
A.
Produsen
Konsumen tingkat I
B.
Konsumen tingkat I
Konsumen tingkat II
C.
Produsen
Konsumen tingkat III
D.
Konsumen tingkat I
Konsumen tingkat III

4.    Bentuk paruh burung bermacam-macam disesuaikan dengan jenis makanannya. Burung pipt paruhnya sesuai untuk makan biji-bijian. Burung kolibri, paruhnya sesuai untuk menghisap madu dari bunga. Burung pelikan, paruhnya sesuai untuk menangkap ikan. Burung elang, paruhnya sesuai untuk mengoyak daging mangsanya. Bentuk penyesuaian diri hewan tersebut secara ....
A.    morfologi
B.    fisiologi
C.    fisioterapi
D.    monologi

5.    Perhatikan tabel berikut ini !
No
Hewan
Adaptasi
(1)
cumi-cumi
autotomi
(2)
Bunglon
mimikri
(3).
Pohon jati
menggugurgan daunnya
(4).
mawar
memiliki duri tajam
Pasangan yang tepat berdasarkan cara penyusuaian dengan lingkungannya ditunjukan oleh nomor ....
A.    (1), (2), dan (3)
B.    (2), (3), dan (4)
C.    (1), (2), dan (4)
D.    (1), (3), dan (4)

6.    Di sebuah kebun ditemukan adanya seekor walang sangit yang akan dimangsa oleh tokek. Upaya perlindungan diri yang dilakukan walang sangit dari predatornya adalah ....
A.    menyemburkan cairan seperti tinta
B.    mengeluarkan zat berbisa
C.    memutuskan ekornya
D.    mengeluarkan bau menyengat

7.    Perhatikan daur hidup hewan-hewan berikut !
Hewan
Fase
Kupu-kupu
Telur
a
Pupa
Kupu-kupu
Kecoa
Telur
b
Kecoa muda
Kecoa dewasa
Nyamuk
Telur
Jentik
c
Nyamuk
katak
telur
berudu
d
Katak dewasa
Tahap daur hidup hewan yang tepat untuk mengisi kolom a, b, c, dan d secara berurutan adalah ....
A. imago, nimfa, kepopompong, katak berekor
B. kepopompong, ulat, pupa, nimfa
C. larva, nimfa, pupa, katak berekor
D. nimfa, imago, pupa, katak berekor

8.    Perhatikan ciri-ciri perkembangan fisik berikut!
(1). Pinggul melebar dan besar.
(2). Suara menjadi melengking.
(3). Suara menjadi lebih berat.
(4). Mengalami mimpi basah.
(5). Timbul jerawat.

Ciri-ciri perkembangan fisik yang dialami oleh laki-laki pada masa pubertas ditunjukan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (1)

9.    Perhatikan gambar berikut !
Cara memelihara kesehatan yang benar dari kedua organ manusia tersebut adalah dengan cara ....
A. makan makanan yang bergizi dan teratur – tidak merokok
B. makan makanan yang lezat dan mahal – tidak merokok
C. minum air putih minimal (8) gelas sehari – merokok sehari sekali
D. minum air bersih minimal (8) gelas sehari – merokok sehari sekali

10.    Perhatikan gambar berikut!

Upaya menjaga kesehatan organ ginjal dan jantung :
1. makan makanan yang rendah kadar kolesterol
2.makan daging yang lezat dan banyak lemak
3. memperbanyak minum air putih
4.berolohraga yang cukup
5. tidak merokok

Untuk menjaga kesehatan kedua organ manusia ini perlu perawatan yang cukup. Upaya menjaga kesehatan yang benar ditunjukan oleh nomor ....
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), (4), dan (5)

11.    Ulat tongkol ( Heliothis armigera ) merupakan hama yang menyerang tongkol jagung dan kemudian memakan biji jagung sehingga jagung menjadi rusak. Hewan ini termasuk kelompok serangga yang mengalami daur hidup dan sangat merugikan petani karena jumlah jagung yang dipanen menjadi menurun. Fase pada daur hidup hewan yang mengganggu tanaman jagung tersebut adalah ....
A. imago
B. larva
C. telur
D. kepompong

12.    Perhatikan tabel nama-nama tumbuhan dan cara perkembangbiakannya!
No.
Tumbuhan
Perkembangbiakan
(1)
Bambu
Stek
(2)
Lumut
Spora
(3)
Apel
Tunas
(4)
Kunyit
Akar tinggal
(5)
stroberi
geragih
Pasangan yang tepat antara tumbuhan dan perkembangbiakannya ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)

13.    Perhatikan gambar berikut !
Aliran darah yang banyak mengandung oksigen (O2) dan aliran darah yang banyak mengandung karbondioksida (CO2) yang benar secara berturut ditunjukkan oleh nomor ....
Peredaran darah bersih (O2)
Peredarang darah kotor (CO2)
A.
(1), (2), dan (3)
(4), (5), dan (6)
B.
(4), (5), dan (6)
(1), (2), dan (3)
C.
(2), (3), dan (4)
(5), (6), dan (1)
D.
(6), (1), dan (2)
(3), (4), dan (5)



14.    Perhatikan gambar sistem pernapasan berikut !
Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf X dan Y dalam tabel berikut yang benar adalah ....

Fungsi X
Fungsi Y
A.
Menyaring kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan
Mengikat oksigen dalam darah
B.
Mengikat oksigen dalam darah
Menyaring kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan
C.
Menyaring kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan
Sebagai tempat bertukarnya O2 dan CO2
D.
Sebagai tempat bertukarnya O2 dan CO2
Sebagai tempat melepaskan O2 dan CO2

15.    Seorang anak sering mengeluh terasa perih dan kembung disertai rasa mual pada bagian perutnya. Hal disebabkan karena getah lambung terlalu banyak megeluarkan asam lambung sehingga dinding lambung luka. Cara yang tepat untuk mencegah penyakit di atas adalah ....
A.    menjaga kebersihan makanan dan alat makanan
B.     menguyah makanan hingga lumat
C.    olah raga yang seimbang
D.    pola makan yang teratur

16.    Perhatikan tabel berikut ini !
Benda
Sifat benda
(1)
Gas
P
Menyerap melalui celah kecil
(2)
Padat
Q
Bentuk dan volumenya berubah
(3)
Cair
R
Bentuk dan volumenya tetap
Pasangan yang tepat antara benda dan sifatnya berdasarkan tabel tersebut adalah ....
A. (1) dengan R
B. (2) dengan Q
C. (3) dengan P
D. (3) dengan Q

17.    Ibu menggantungkan kamper di dalam lemari dengan tujuan agar pakaian di dalam lemari tetap harum,tetapi lama-lama kamper tersebut habis. Dalam hal ini terjadi proses perubahan wujud benda yaitu ....
A.  penyubliman
B.  pengembunan
C.  pembekuan
D.  penghabluran

18.    Perhatikan gambar berikut ini !

Gaya yang dihasilkan pada gambar yang ditunjuk anak panah adalah ....
A. gaya pegas
B. gaya gesek
C. gaya otot
D. gaya tarik

19.    Amatilah daftar kegiatan dan perubahan wujud dibawah ini!
Kegiatan
Perubahan wujud benda
(1) menjemur pakaian basah
(a) mencair
(2) mentega yang dipanaskan
(b) mengembun
(3) meletakan kamper di tempat terbuka
(c) menguap
(4) proses pembuatan agar-agar
(d) menyublim
Pasangan kegiatan dan perubahan wujud yang benar adalah ....
A. (1)-(d) dan (2)-(c)
B. (1)-(c) dan (3)-(d)
C. (2)-(a) dan (3)-(b)
D. (3)-(c) dan (4)-(a)

20.    Seorang anak sedang mengedarai sepeda dengan kecepatan tinggi, tiba-tiba ada seekor kucing melintas, anak itu pun terkejut dan secara reflek ia mengerem sepedanya, gaya yang bekerja pada peristiwa tersebut adalah ....
A. gaya gravitasi
B. gaya gesek
C. gaya pegas
D. gaya magnet

21.    Perhatikan gambar mesin penetas telur berikut ini !
Perubahan energi yang terjadi pada mesin penetas telur ini adalah ....
A.    Energi kalor menjadi energi listrik
B.    Energi listrik menjadi energi kalor
C.    Energi cahaya menjadi energi listrik
D.    Energi cahaya menjadi energi gerak

22.    Seorang anak akan membuka tutup botol sirup dari logam. Ia kemudian memasukkan tutup botol tersebut ke dalam air panas, ternyata tutup botol mudah dibuka hal ini terjadi karena ...
A.    Tutup botol memuai terlebih dahulu daripada botol
B.    Botol memuai lebih dahulu daripada tutup botol
C.    Volume sirup dalam botol bertambah
D.    Udara dalam botol mengalami pemuaian

23.    Perhatikan gambar alat elektronik dibawah ini !

Peralatan listrik di atas yang memiliki perubahan energi yang sama saat digunakan yaitu ....

Kelompok I
Kelompok II
Kelompok III
Kelompok IV
A.
B.
C.
D.
(1) dan (3)
(1) dan (3)
(1) dan (4)
(1) dan (6)
(2) dan (6)
(2) dan (7)
(2) dan (7)
(2) dan (3)
(4) dan (5)
(4) dan (6)
(5) dan (6)
(4) dan (8)
(7) dan (8)
(5) dan (8)
(3) dan (8)
(5) dan (7)

24.    Benda-benda di bawah ini yang termasuk konduktor panas adalah ....
A.    kain, kayu dan logam
B.    logam, alumunium dan plastik
C.    plastik, logam, dan kayu
D.    besi, logam, dan tembaga

25.   Sepotong besi yang dipanaskan salah satu ujungnya. Lama-kelamaan, bagian ujung besi lainnya juga terasa panas. Perpindahan panas pada peristiwa tersebut terjadi secara ....
A. konveksi
B. konduksi
C. radiasi
d. konvergensi

26.    Perhatikan gambar berikut ini!

Alat-alat yang mempunyai perubahan energi yang sama dengan alat yang tampak pada gambar disamping adalah ....
A.    kipas angin,blender,dan mesin cuci
B.    beli listrik, speaker, dan mikrofon
C.    solder, oven, dan kompor listrik
D.    televisi, radio, dan lampu senter

27.   Seorang anak melakukan percobaan akan membuktikan proses evaporasi ia menyiapkan air yang disimpan pada tiga media yang berbeda yaitu gelas, kaleng, dan alumunium. Kemudian ia memanaskan air dengan menggunakan media tersebut, dari percobaan itu proses evaporasi secara urutan dari yang tercepat adalah ....
A.    kaleng, gelas, alumunium
B.    kaleng, alumunium, gelas
C.    gelas, kaleng, alumunium
D.    alumunium, kaleng, gelas

28.    Pembuatan magnet dengan cara elektromagnet secara tepat ditunjukkan oleh gambar ....
A.

B.                                                                                                                                                                        

C.    
  

D.





29.    Perhatikan gambar rangkaian panel surya ini!

Berdasarkan gambar panel surya sebagai sumber energi alternatif, cahaya matahari diubah menjadi energi listrik dan di simpan pada sebuah alat yang di tandai dengan nomor ....
A. (1) (satu)
B. (2) (dua)
C. (3) (tiga)
D. (4) (empat)

30.    Perhatikan gambar di bawah ini!

matahari berpindah posisi dari nomor (1) ke nomor (2), maka posisi bayang-bayang orang berpindah dari ....
A. P ke Q
B. Q ke R
C. R ke P
D. R ke Q

31.    Perhatikan daftar berikut ini !
(1).
LPG
(5).
Kerosin
(2).
Spiritus
(6).
Mangaan
(3).
Batubara
(7).
Terpentin
(4).
Bio etanol
(8).
Lateks
Sumber daya alam yang dapat diperbaharui ditunjukkan dengan nomor ...
A. (1),(3),(4),(7)
B. (2),(4),(7),(8)
C. (2),(3),(6),(8)
D. (3),(4),(5),(6)

32.    Ada di antara nelayan yang menangkap ikan dengan menggunakan bahan peledak mereka tidak memperhatikan dampak yang akan terjadi. Kemungkinan yang terjadi bila menangkap ikan secara terus menerus dengan menggunakan bahan peledak adalah ....
A.    Terumbu karang akan rusak
B.    jumlah ikan semakin bertambah
C.    rumput laut semakin subur
D.    air laut menjadi jernih

33.    Perhatikan gambar daur/siklus air berikut ini !
Pada daur siklus / daur air tersebut peristiwa evaporasi di tunjukkan oleh nomor ...
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)







34.    Perhatikan sistem tata surya berikut ini !

planet pada tata surya terdiri dari delapan planet. Planet-planet tersebut dikelompokkan menjadi dua yaitu planet dalam dan planet luar. Yang termasuk planet dalam secara berurutan adalah ...
A. merkurius,venus,bumi, dan mars
B. jupiter,saturnus,uranus, dan neptunus
C. merkurius,bumi,jupiter, dan uranus
D. venus,mars,saturnus, dan neptunus

35.    Perhatikan gambar berikut !

tahapan daur air yang ditunjukkan oleh huruf X dan y dalam tabel berikut yang tepat adalah ....

X
Y
A.
Penguapan air yang ada di bumi
Perubahan uap air menjadi awan jenuh
B.
Perubahan uap air menjadi uap air jenuh
Penguapan air dari laut
C.
Perubahan uap air menjadi butiran air
Penguapan air dari jaringan tumbuhan
D.
Jatuhnya titik air menjadi hujan
Penguapan air yang ada di permukaan bumi

II.   Kerjakanlah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat !

36.    Pestisida seringkali digunakan oleh para petani untuk mengendalikan populasi hama di kebun-kebun sayur. Mereka banyak yang menggunakan pestisida tersebut secara berlebihan dan terus menerus. Hal ini akan menimbulkan dampak negatif bagi keseimbangan lingkungan. Jelaskan 3 (tiga) alasan kenapa petani tidak boleh menggunakan pestisida berlebihan?

37.    Perhatikan daur hidup kupu-kupu berikut ini !
Daur hidup kupu-kupu

 dimulai dari telur. Telur kupu-kupu biasanya berada di permukaan daun. Telur kemudian menetas menjadi ulat. Ulat itu akan makan selama berhari-hari, lama kelamaan ulat akan berhenti makan, dan mulai berubah menjadi kepompong, masa kepompong ini berlangsung selama berhari-hari. Jika telah sempurna, kupu-kupu keluar dari kepompong tersebut, dan menjadi kupu-kupu dewasa. Yang berkembang biak dengan bertelur, dari telur itu, proses metamorfosis dimulai lagi.
Dari ilustrasi tersebut jelaskan secara singkat pada tahap/fase  apa yang merugikan dan menguntungkan bagi manusia!

38.    Seorang anak ingin membuktikan adanya perubahan wujud benda, ia menyiapkan gelas dan es batu, kemudian ia memasukan es batu tersebut ke dalam gelas. Setelah beberapa saat, terjadi perubahan wujud.
Jelaskan secara singkat (2) (dua) peristiwa perubahan wujud benda yang terjadi pada percobaan tersebut !

39.    Perhatikan gambar berikut ini !
Seorang anak sedang bermain gelembung air sabun di siang hari ketika cahaya matahari bersinar sangat terang. Dari tiupan air sabun terbentuklah balon-balon kecil yang terlihat berkilauan berwarna-warni pada permukaan balon.
Jelaskan secara singkat sifat cahaya apa yang terjadi pada peristiwa tersebut ! 

40.    Perhatikan gambar siklus air berikut ini !


Jelaskan secara singkat peristiwa siklus daur air berdasarkan urutan nomor pada gambar !

Pembahasan

Pilihan ganda
1.B
2.B
3.D
4.A
5.B
6.D
7.C
8.C
9.A
10.C
11.B
12.D
13.A
14.C
15.D
16.C
17.A
18.A
19.B
20.B
21.B
22.A
23.B
24.D
25.B
26.C
27.D
28.D
29.C
30.D
31.B
32.A
33.C
34.A
35.D

Uraian
Maaf,pembahasan untuk soal uraian belum tersedia

Jika anda ingin ngeprint soal ini anda bisa copas ke Microsoft word. Dan tidak perlu khawatir tampilannya akan berantakan sepeti ini karena soal ini sudah kompatibel dengan Microsoft office word.

Mohon maaf jika ada kesalahan dalam pembahasan. Karena semua manusia termasuk saya tidak pernah luput dari kesalahan.
Soal USBN SD 2017/2018 IPA Beserta Pembahasannya. Ini merupakan soal asli dan bukan soal prediksi. Semoga bermanfaat bagi kalian.

I.    Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D dengan pilihan jawaban yang paling tepat pada lembar jawaban yang tersedia !
1.    Perhatikan gambar rantai makanan berikut ini !
Gambar tersebut menunjukan pola rantai makanan pada ekosistem ....
A.    kebun
B.    ladang
C.    sawah
D.    hutan

2.    Buaya mendapat keuntungan dengan adanya burung plover yang memakan sisa-sisa makanan juga parasit yang menempel pada mulut dan tubuhnya. Hubungan antara burung plover dan buaya adalah simbiosis ....
A.    komensalisme
B.    mutualisme
C.    parasitisme
D.    herbalisme

3.    Perhatikan gambar berikut !

Berdasarkan pola rantai makanan, peran belalang dan burung elang dalam tabel yang benar adalah ...

Perang Belalang
Peran Burung Elang
A.
Produsen
Konsumen tingkat I
B.
Konsumen tingkat I
Konsumen tingkat II
C.
Produsen
Konsumen tingkat III
D.
Konsumen tingkat I
Konsumen tingkat III

4.    Bentuk paruh burung bermacam-macam disesuaikan dengan jenis makanannya. Burung pipt paruhnya sesuai untuk makan biji-bijian. Burung kolibri, paruhnya sesuai untuk menghisap madu dari bunga. Burung pelikan, paruhnya sesuai untuk menangkap ikan. Burung elang, paruhnya sesuai untuk mengoyak daging mangsanya. Bentuk penyesuaian diri hewan tersebut secara ....
A.    morfologi
B.    fisiologi
C.    fisioterapi
D.    monologi

5.    Perhatikan tabel berikut ini !
No
Hewan
Adaptasi
(1)
cumi-cumi
autotomi
(2)
Bunglon
mimikri
(3).
Pohon jati
menggugurgan daunnya
(4).
mawar
memiliki duri tajam
Pasangan yang tepat berdasarkan cara penyusuaian dengan lingkungannya ditunjukan oleh nomor ....
A.    (1), (2), dan (3)
B.    (2), (3), dan (4)
C.    (1), (2), dan (4)
D.    (1), (3), dan (4)

6.    Di sebuah kebun ditemukan adanya seekor walang sangit yang akan dimangsa oleh tokek. Upaya perlindungan diri yang dilakukan walang sangit dari predatornya adalah ....
A.    menyemburkan cairan seperti tinta
B.    mengeluarkan zat berbisa
C.    memutuskan ekornya
D.    mengeluarkan bau menyengat

7.    Perhatikan daur hidup hewan-hewan berikut !
Hewan
Fase
Kupu-kupu
Telur
a
Pupa
Kupu-kupu
Kecoa
Telur
b
Kecoa muda
Kecoa dewasa
Nyamuk
Telur
Jentik
c
Nyamuk
katak
telur
berudu
d
Katak dewasa
Tahap daur hidup hewan yang tepat untuk mengisi kolom a, b, c, dan d secara berurutan adalah ....
A. imago, nimfa, kepopompong, katak berekor
B. kepopompong, ulat, pupa, nimfa
C. larva, nimfa, pupa, katak berekor
D. nimfa, imago, pupa, katak berekor

8.    Perhatikan ciri-ciri perkembangan fisik berikut!
(1). Pinggul melebar dan besar.
(2). Suara menjadi melengking.
(3). Suara menjadi lebih berat.
(4). Mengalami mimpi basah.
(5). Timbul jerawat.

Ciri-ciri perkembangan fisik yang dialami oleh laki-laki pada masa pubertas ditunjukan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (1)

9.    Perhatikan gambar berikut !
Cara memelihara kesehatan yang benar dari kedua organ manusia tersebut adalah dengan cara ....
A. makan makanan yang bergizi dan teratur – tidak merokok
B. makan makanan yang lezat dan mahal – tidak merokok
C. minum air putih minimal (8) gelas sehari – merokok sehari sekali
D. minum air bersih minimal (8) gelas sehari – merokok sehari sekali

10.    Perhatikan gambar berikut!

Upaya menjaga kesehatan organ ginjal dan jantung :
1. makan makanan yang rendah kadar kolesterol
2.makan daging yang lezat dan banyak lemak
3. memperbanyak minum air putih
4.berolohraga yang cukup
5. tidak merokok

Untuk menjaga kesehatan kedua organ manusia ini perlu perawatan yang cukup. Upaya menjaga kesehatan yang benar ditunjukan oleh nomor ....
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), (4), dan (5)

11.    Ulat tongkol ( Heliothis armigera ) merupakan hama yang menyerang tongkol jagung dan kemudian memakan biji jagung sehingga jagung menjadi rusak. Hewan ini termasuk kelompok serangga yang mengalami daur hidup dan sangat merugikan petani karena jumlah jagung yang dipanen menjadi menurun. Fase pada daur hidup hewan yang mengganggu tanaman jagung tersebut adalah ....
A. imago
B. larva
C. telur
D. kepompong

12.    Perhatikan tabel nama-nama tumbuhan dan cara perkembangbiakannya!
No.
Tumbuhan
Perkembangbiakan
(1)
Bambu
Stek
(2)
Lumut
Spora
(3)
Apel
Tunas
(4)
Kunyit
Akar tinggal
(5)
stroberi
geragih
Pasangan yang tepat antara tumbuhan dan perkembangbiakannya ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)

13.    Perhatikan gambar berikut !
Aliran darah yang banyak mengandung oksigen (O2) dan aliran darah yang banyak mengandung karbondioksida (CO2) yang benar secara berturut ditunjukkan oleh nomor ....
Peredaran darah bersih (O2)
Peredarang darah kotor (CO2)
A.
(1), (2), dan (3)
(4), (5), dan (6)
B.
(4), (5), dan (6)
(1), (2), dan (3)
C.
(2), (3), dan (4)
(5), (6), dan (1)
D.
(6), (1), dan (2)
(3), (4), dan (5)



14.    Perhatikan gambar sistem pernapasan berikut !
Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf X dan Y dalam tabel berikut yang benar adalah ....

Fungsi X
Fungsi Y
A.
Menyaring kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan
Mengikat oksigen dalam darah
B.
Mengikat oksigen dalam darah
Menyaring kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan
C.
Menyaring kotoran yang ikut masuk bersama udara pernapasan
Sebagai tempat bertukarnya O2 dan CO2
D.
Sebagai tempat bertukarnya O2 dan CO2
Sebagai tempat melepaskan O2 dan CO2

15.    Seorang anak sering mengeluh terasa perih dan kembung disertai rasa mual pada bagian perutnya. Hal disebabkan karena getah lambung terlalu banyak megeluarkan asam lambung sehingga dinding lambung luka. Cara yang tepat untuk mencegah penyakit di atas adalah ....
A.    menjaga kebersihan makanan dan alat makanan
B.     menguyah makanan hingga lumat
C.    olah raga yang seimbang
D.    pola makan yang teratur

16.    Perhatikan tabel berikut ini !
Benda
Sifat benda
(1)
Gas
P
Menyerap melalui celah kecil
(2)
Padat
Q
Bentuk dan volumenya berubah
(3)
Cair
R
Bentuk dan volumenya tetap
Pasangan yang tepat antara benda dan sifatnya berdasarkan tabel tersebut adalah ....
A. (1) dengan R
B. (2) dengan Q
C. (3) dengan P
D. (3) dengan Q

17.    Ibu menggantungkan kamper di dalam lemari dengan tujuan agar pakaian di dalam lemari tetap harum,tetapi lama-lama kamper tersebut habis. Dalam hal ini terjadi proses perubahan wujud benda yaitu ....
A.  penyubliman
B.  pengembunan
C.  pembekuan
D.  penghabluran

18.    Perhatikan gambar berikut ini !

Gaya yang dihasilkan pada gambar yang ditunjuk anak panah adalah ....
A. gaya pegas
B. gaya gesek
C. gaya otot
D. gaya tarik

19.    Amatilah daftar kegiatan dan perubahan wujud dibawah ini!
Kegiatan
Perubahan wujud benda
(1) menjemur pakaian basah
(a) mencair
(2) mentega yang dipanaskan
(b) mengembun
(3) meletakan kamper di tempat terbuka
(c) menguap
(4) proses pembuatan agar-agar
(d) menyublim
Pasangan kegiatan dan perubahan wujud yang benar adalah ....
A. (1)-(d) dan (2)-(c)
B. (1)-(c) dan (3)-(d)
C. (2)-(a) dan (3)-(b)
D. (3)-(c) dan (4)-(a)

20.    Seorang anak sedang mengedarai sepeda dengan kecepatan tinggi, tiba-tiba ada seekor kucing melintas, anak itu pun terkejut dan secara reflek ia mengerem sepedanya, gaya yang bekerja pada peristiwa tersebut adalah ....
A. gaya gravitasi
B. gaya gesek
C. gaya pegas
D. gaya magnet

21.    Perhatikan gambar mesin penetas telur berikut ini !
Perubahan energi yang terjadi pada mesin penetas telur ini adalah ....
A.    Energi kalor menjadi energi listrik
B.    Energi listrik menjadi energi kalor
C.    Energi cahaya menjadi energi listrik
D.    Energi cahaya menjadi energi gerak

22.    Seorang anak akan membuka tutup botol sirup dari logam. Ia kemudian memasukkan tutup botol tersebut ke dalam air panas, ternyata tutup botol mudah dibuka hal ini terjadi karena ...
A.    Tutup botol memuai terlebih dahulu daripada botol
B.    Botol memuai lebih dahulu daripada tutup botol
C.    Volume sirup dalam botol bertambah
D.    Udara dalam botol mengalami pemuaian

23.    Perhatikan gambar alat elektronik dibawah ini !

Peralatan listrik di atas yang memiliki perubahan energi yang sama saat digunakan yaitu ....

Kelompok I
Kelompok II
Kelompok III
Kelompok IV
A.
B.
C.
D.
(1) dan (3)
(1) dan (3)
(1) dan (4)
(1) dan (6)
(2) dan (6)
(2) dan (7)
(2) dan (7)
(2) dan (3)
(4) dan (5)
(4) dan (6)
(5) dan (6)
(4) dan (8)
(7) dan (8)
(5) dan (8)
(3) dan (8)
(5) dan (7)

24.    Benda-benda di bawah ini yang termasuk konduktor panas adalah ....
A.    kain, kayu dan logam
B.    logam, alumunium dan plastik
C.    plastik, logam, dan kayu
D.    besi, logam, dan tembaga

25.   Sepotong besi yang dipanaskan salah satu ujungnya. Lama-kelamaan, bagian ujung besi lainnya juga terasa panas. Perpindahan panas pada peristiwa tersebut terjadi secara ....
A. konveksi
B. konduksi
C. radiasi
d. konvergensi

26.    Perhatikan gambar berikut ini!

Alat-alat yang mempunyai perubahan energi yang sama dengan alat yang tampak pada gambar disamping adalah ....
A.    kipas angin,blender,dan mesin cuci
B.    beli listrik, speaker, dan mikrofon
C.    solder, oven, dan kompor listrik
D.    televisi, radio, dan lampu senter

27.   Seorang anak melakukan percobaan akan membuktikan proses evaporasi ia menyiapkan air yang disimpan pada tiga media yang berbeda yaitu gelas, kaleng, dan alumunium. Kemudian ia memanaskan air dengan menggunakan media tersebut, dari percobaan itu proses evaporasi secara urutan dari yang tercepat adalah ....
A.    kaleng, gelas, alumunium
B.    kaleng, alumunium, gelas
C.    gelas, kaleng, alumunium
D.    alumunium, kaleng, gelas

28.    Pembuatan magnet dengan cara elektromagnet secara tepat ditunjukkan oleh gambar ....
A.

B.                                                                                                                                                                        

C.    
  

D.





29.    Perhatikan gambar rangkaian panel surya ini!

Berdasarkan gambar panel surya sebagai sumber energi alternatif, cahaya matahari diubah menjadi energi listrik dan di simpan pada sebuah alat yang di tandai dengan nomor ....
A. (1) (satu)
B. (2) (dua)
C. (3) (tiga)
D. (4) (empat)

30.    Perhatikan gambar di bawah ini!

matahari berpindah posisi dari nomor (1) ke nomor (2), maka posisi bayang-bayang orang berpindah dari ....
A. P ke Q
B. Q ke R
C. R ke P
D. R ke Q

31.    Perhatikan daftar berikut ini !
(1).
LPG
(5).
Kerosin
(2).
Spiritus
(6).
Mangaan
(3).
Batubara
(7).
Terpentin
(4).
Bio etanol
(8).
Lateks
Sumber daya alam yang dapat diperbaharui ditunjukkan dengan nomor ...
A. (1),(3),(4),(7)
B. (2),(4),(7),(8)
C. (2),(3),(6),(8)
D. (3),(4),(5),(6)

32.    Ada di antara nelayan yang menangkap ikan dengan menggunakan bahan peledak mereka tidak memperhatikan dampak yang akan terjadi. Kemungkinan yang terjadi bila menangkap ikan secara terus menerus dengan menggunakan bahan peledak adalah ....
A.    Terumbu karang akan rusak
B.    jumlah ikan semakin bertambah
C.    rumput laut semakin subur
D.    air laut menjadi jernih

33.    Perhatikan gambar daur/siklus air berikut ini !
Pada daur siklus / daur air tersebut peristiwa evaporasi di tunjukkan oleh nomor ...
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)







34.    Perhatikan sistem tata surya berikut ini !

planet pada tata surya terdiri dari delapan planet. Planet-planet tersebut dikelompokkan menjadi dua yaitu planet dalam dan planet luar. Yang termasuk planet dalam secara berurutan adalah ...
A. merkurius,venus,bumi, dan mars
B. jupiter,saturnus,uranus, dan neptunus
C. merkurius,bumi,jupiter, dan uranus
D. venus,mars,saturnus, dan neptunus

35.    Perhatikan gambar berikut !

tahapan daur air yang ditunjukkan oleh huruf X dan y dalam tabel berikut yang tepat adalah ....

X
Y
A.
Penguapan air yang ada di bumi
Perubahan uap air menjadi awan jenuh
B.
Perubahan uap air menjadi uap air jenuh
Penguapan air dari laut
C.
Perubahan uap air menjadi butiran air
Penguapan air dari jaringan tumbuhan
D.
Jatuhnya titik air menjadi hujan
Penguapan air yang ada di permukaan bumi

II.   Kerjakanlah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat !

36.    Pestisida seringkali digunakan oleh para petani untuk mengendalikan populasi hama di kebun-kebun sayur. Mereka banyak yang menggunakan pestisida tersebut secara berlebihan dan terus menerus. Hal ini akan menimbulkan dampak negatif bagi keseimbangan lingkungan. Jelaskan 3 (tiga) alasan kenapa petani tidak boleh menggunakan pestisida berlebihan?

37.    Perhatikan daur hidup kupu-kupu berikut ini !
Daur hidup kupu-kupu

 dimulai dari telur. Telur kupu-kupu biasanya berada di permukaan daun. Telur kemudian menetas menjadi ulat. Ulat itu akan makan selama berhari-hari, lama kelamaan ulat akan berhenti makan, dan mulai berubah menjadi kepompong, masa kepompong ini berlangsung selama berhari-hari. Jika telah sempurna, kupu-kupu keluar dari kepompong tersebut, dan menjadi kupu-kupu dewasa. Yang berkembang biak dengan bertelur, dari telur itu, proses metamorfosis dimulai lagi.
Dari ilustrasi tersebut jelaskan secara singkat pada tahap/fase  apa yang merugikan dan menguntungkan bagi manusia!

38.    Seorang anak ingin membuktikan adanya perubahan wujud benda, ia menyiapkan gelas dan es batu, kemudian ia memasukan es batu tersebut ke dalam gelas. Setelah beberapa saat, terjadi perubahan wujud.
Jelaskan secara singkat (2) (dua) peristiwa perubahan wujud benda yang terjadi pada percobaan tersebut !

39.    Perhatikan gambar berikut ini !
Seorang anak sedang bermain gelembung air sabun di siang hari ketika cahaya matahari bersinar sangat terang. Dari tiupan air sabun terbentuklah balon-balon kecil yang terlihat berkilauan berwarna-warni pada permukaan balon.
Jelaskan secara singkat sifat cahaya apa yang terjadi pada peristiwa tersebut ! 

40.    Perhatikan gambar siklus air berikut ini !


Jelaskan secara singkat peristiwa siklus daur air berdasarkan urutan nomor pada gambar !

Pembahasan

Pilihan ganda
1.B
2.B
3.D
4.A
5.B
6.D
7.C
8.C
9.A
10.C
11.B
12.D
13.A
14.C
15.D
16.C
17.A
18.A
19.B
20.B
21.B
22.A
23.B
24.D
25.B
26.C
27.D
28.D
29.C
30.D
31.B
32.A
33.C
34.A
35.D

Uraian
Maaf,pembahasan untuk soal uraian belum tersedia

Jika anda ingin ngeprint soal ini anda bisa copas ke Microsoft word. Dan tidak perlu khawatir tampilannya akan berantakan sepeti ini karena soal ini sudah kompatibel dengan Microsoft office word.

Mohon maaf jika ada kesalahan dalam pembahasan. Karena semua manusia termasuk saya tidak pernah luput dari kesalahan.


Baca Juga: